Ceviche
Por Tatiana Zanardi / Cook 4 Life / Ocean Eyes Experience
Refrescante, saboroso e fácil de fazer, o ceviche é perfeito para servir no barco, seja como entrada ou como refeição principal. Nesta receita aqui, a Tati Zanardi utilizou peixe-leão, o lion fish, espécie invasora no Caribe, onde, sem predadores naturais, está se tornando um problema. Como a Tati está morando por lá, a bordo do catamarã Ocean Eyes, nada mais natural — e recomendado — que retirar e consumir esse indesejável inquilino das águas locais. Aliás, a proposta do projeto Cook 4 Life, que ela lidera, é justamente incentivar a utilização de produtos saudáveis e sustentáveis.
O ceviche pode ser preparado com outros peixes de carne branca e suave de origem sustentável, frescos (como olhete ou olho-de-boi, que estão na lista verde do Guia de Pescados, ou seja, existem em abundância); ou congelados (como tilápia com certificação BAP - Best Aquaculture Practices, caso da marca Korin, ou ASC - Aquaculture Stewardship Council, caso da Swift).
RECEITA de ceviche
Serve: como entrada, 4 pessoas;
como refeição principal, 2 pessoas
Ingredientes
4 filés de peixe branco sem espinha, sustentável (veja acima)
1 talo de salsão
1/4 de cebola
1 colher (de chá) de gengibre ralado
1/2 pimentão vermelho
2 colheres (de sopa) de salsinha ou de coentro
3 limões-taiti
3 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (de chá) de menta ou de hortelã
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Opcional: azeitonas
Modo de preparo
Corte o peixe em cubos pequenos
Esprema todos os limões em uma peneira, para coar e separar as sementes
Coloque o peixe em uma travessa e cubra com o suco de limão
Deixe marinando por meia hora, na geladeira.
Corte a cebola em fatias bem finas e deixe de molho na água para tirar a acidez
Tire os fiapos verticais do salsão e corte em rodelinhas bem finas
Tire o interior branco do pimentão e corte em quadrados pequenos
Pique bem fino as folhas de salsinha ou de coentro
Rale o gengibre
Coe a cebola
Na travessa do peixe, acrescente a cebola, o salsão, o pimentão e a salsinha
Em uma tigelinha, coloque o azeite, dissolva o gengibre e despeje sobre o peixe
Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, a menta ou hortelã, azeitonas (opcional) e misture tudo.
Sugestão: sirva o ceviche com batatas cozidas e descascadas.