Peixe com banana-da-terra
Por Tatiana Zanardi / Cook 4 Life / Ocean Eyes Experience
Experimentei peixe com banana da terra pela primeira vez em Ubatuba, no litoral norte de São Paulo, e seu sabor ficou guardado para sempre em minha memória. Virou um dos meus pratos preferidos a bordo do Ocean Eyes!
Serve: 4 pessoas
Tempo total de preparo: 50 minutos
Tempo de forno ou fogão: 30 minutos
INGREDIENTES
4 filés de peixe de origem sustentável
1 banana-da-terra madura
1 tomate grande ou 2 pequenos
1/2 cebola
Sal e pimenta do reino
Tomilho fresco ou desidratado
Alecrim fresco ou desidratado
Salsinha fresca (de preferência)
Azeite de oliva extra virgem
4 batatas médias lavadas
1 colher (de sopa, cheia) de manteiga
MODO DE PREPARO
Peixe
Temperar o peixe com sal e pimenta do reino e reservar
Picar a cebola fina e o tomate em quadrados pequenos
Descascar e cortar a banana em rodelas. (Dica para descascar banana-da-terra: cortá-la ao meio, fazer um talho vertical na casca e retirar)
Esquentar meia colher (de chá) de manteiga com 2 colheres (de sopa) de azeite
Refogar a cebola até ficar transparente, acrescentar o tomate e salgar a gosto
Acomodar as postas de peixe sobre o tomate e as rodelas de banana-da-terra
Salpicar alecrim e tomilho
Acrescentar um pouco de água
Tampar e deixar cozinhar bem até o tomate virar molho
Verificar se está bom de sal e pimenta-do-reino
Salpicar salsinha fresca antes de servir
Batatas ao murro
1 colher de sopa cheia de manteiga
Cozinhar as batatas em água fervente até ficarem macias sem desmanchar
Secar com papel-toalha e apertar cada uma suavemente
Derreter 1 colher (de sopa) de manteiga
Colocar as batatas
Salpicar sal a gosto e deixar dourar
Virar cada uma e deixar dourar do outro lado
Que peixe devo comprar?
Há várias opções possíveis para este peixe com banana-da-terra: dourado, cavala, xerelete e até mesmo a tilápia. O dourado e a cavala são mais firmes, e deixam o prato mais encorpado. No caso da tilápia, o tempo de cozimento será menor, uma vez que sua carne é mais macia e cozinha logo. Mas fica deliciosa, sendo uma alternativa para o preparo rápido de um prato saudável e sustentável.
O dourado, a cavala e o xerelete estão na lista verde do Guia de Pescados, ou seja, podem ser consumidos por existirem em abundância no mar. Uma outra forma de saber se o peixe que você está comprando é sustentável, é observar se tem o selo da MSC - Marine Stwardship Council, da ASC - Aquaculture Stewardship Council ou da BAP - Best Aquaculture Practices).
Todos estes selos garantem que o pescado foi capturado (MSC) ou criado (ASC e BAP) de forma sustentável, que não prejudica nossa saúde ou a do planeta. Veja mais sobre certificação de pescados aqui.
Dicas para temperar o peixe
É muito comum utilizar limão para temperar o peixe, mas eu não gosto de usar sempre. Quando temperamos com limão, o ácido quebra a estrutura da carne crua, permitindo que os temperos penetrem. Este processo é chamado “desnaturação” e ocorre também com o calor (cozimento). Por isso, prefiro usar limão somente quando quero que o peixe fique com gosto de limão.
Quando é de origem responsável, ou seja, saudável e sustentável, o peixe fresco ou congelado não tem cheiro nem gosto forte, aquele que faz muita gente torcer o nariz quando sente. Ele pode ter sabor suave ou mais forte, mas sempre “do bem”. Por isso, nesta receita, eu deixo o peixe marinando com sal e pimenta-do-reino.
Em outras receitas, vario os temperos para marinar, como gengibre, shoyu, alecrim.
Acompanhamentos para o peixe com banana-da-terra
Como acompanhamento deste peixe com banana-da-terra, recomendo arroz (integral, de preferência), uma salada gostosa e batatas ao murro, unindo de uma forma bem brasileira raízes das culinárias caiçara e portuguesa : )